Sabtu, 20 November 2010

RED VELVET CAKE






RED VELVET CAKE (Waldrof Astoria Hotel Cake)

A
1/4 cup mentega tawar 60 gram atau 4 sdmp (ex. orchid, weisman dll)
3/4 cup gula 170 gram gula bubuk
1 butir telur
--> Mentega+gula, kocok hingga mengembang, baru telur.
btw, next time sy mungkin akan menambah dgn 3 sdm minyak sayur


B
1 sdm coklat bubuk (ex. Van houten)
1 sdm pewarna merah, option : buah beet kalengan.
--> aduk rata hingga berupa pasta (tambah sedikit air (2sdm)

C
1 1/4 cup tepung terigu ayak 175 gram
1/2 sdm baking powder

D
1/2 cup butter milk --> 125ml (dibuat dari 1/2 cup susu segar cair ditambah 1/2 sdm lemon terus diaduk hingga mengental)

E
1/2 sdt lemon
1/2 sdt baking soda (I skip this)

F – Topping
Versi saya :
Haan/pondan 100g + 4 sdm gula bubuk + 200 ml air dingin kocok hingga mengembang dan kaku
60 gr creemcheese (4 sdmp) (ex. Yummi) kocok terpisah, dan campur dengan whipped cream di atas.
Dinginkan 15 menit di kulkas

Versi aslinya :
1 cup Cream chesse 227 gram
1/4 cup unsalted butter 60 gram
1 cup gula bubuk 160 gram
1 sdt vanilla extract
--> kocok cream cheese dan butter kecepatan sedang sampai lembut + tambahkan vanili dan perlahan tambahkan gula sampai manis sesuai selera.

- Kocok bahan A + 1/4 sdt vanilla; lalu campur kocok dgn bahan B.
- Lalu masukkan secara bergantian bahan C dan D
- Terakhir masukkan bahan E.
Resep diatas ukuran 1/2 resep, alias hnya untuk ukuran loyang bulat kecil (18 cm)
Jadi kalau 1 resep, tinggal dibuat 2x –nya dari bahan2 di atas.
- Bakar di oven 180 derajat selama 20-25 menit
- Setelah matang.. dinginkan 20-25 menit di suhu ruang, lalu potong jadi 2 lapisan (kalau pake 1/2 resep); klo yang 1 resep cake bisa dipotong jadi 3 bagian.
- Masukkan topping sesuai selera di setiap lapisan dan hias toping paling atas, bisa dengan parutan coklat ato potongan strawberry (resep asli dari negara asalnya sih sebenarnya dibiarkan polos topping/ putih)
- Cake lebih nikmat disajikan saat dingin (taro di kulkas min 2-3 jam)


Tidak ada komentar: